人気ブログランキング |

FourSeasonsblog

gogoyuka.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 10月 ( 31 )   > この月の画像一覧


2010年 10月 10日

55ミッフィー展


e0108764_18241971.jpge0108764_18251114.jpge0108764_18252044.jpg

ミッフィー展(横浜そごう)を見に行きました。
すべてがかわいくて
わたしもナナも鼻血寸前。

晩ごはんは
豆乳鍋。

by yamayamayukarin | 2010-10-10 23:22 | 晩ごはん
2010年 10月 09日

イナダつくし



本日の晩ごはんは
夫さんによるイナダづくしメニュー。
e0108764_1844662.jpge0108764_185763.jpge0108764_1852116.jpge0108764_185308.jpg

いなだの刺身、いなだの竜田揚げ、
きんぴらごぼう、焼きさんま、豚汁、ごはん。


OKでイナダが安いので最近よく食べています。
照り焼きや生姜煮などもグー。

by yamayamayukarin | 2010-10-09 18:03 | 晩ごはん
2010年 10月 08日

ぶりの生姜焼き



本日の晩ごはんは
e0108764_20331986.jpg

ぶりの生姜焼き、茹でオクラ、
大根と豚バラと揚げの煮物、冷ややっこ、
なめこのみそ汁、ごはん、
です。

by yamayamayukarin | 2010-10-08 23:01 | 晩ごはん
2010年 10月 07日

砂肝のコンフィ


本日の晩ごはんは
e0108764_1813989.jpg

きのこの豆乳フェトチーネ、
砂肝のコンフィといんげん、じゃがいもの温サラダ、
キャベツとウインナーのスープ。




おつまみに砂肝のコンフィ。
e0108764_17592382.jpge0108764_17593539.jpge0108764_17594430.jpg

2日間塩漬けにした砂肝を
保温鍋で5~6時間。
砂肝を煮たおいしいオイルは
パンにつけて。
このオイルでパスタを和えてもおいしそう。




ワイン
e0108764_17582696.jpg

ミータンから誕生日にいただいた2本です。
今日は白を冷やしていただきました。
大好きなランブルスコロッソは
週末にいただきます、
ミータン、ありがとう^^

by yamayamayukarin | 2010-10-07 23:52 | 晩ごはん
2010年 10月 06日

釜揚げしらす丼


学校公開②。
22年度会計監査。
続いて
第三回理事会だより印刷・配布作業。


本日の晩ごはんは
e0108764_17452645.jpg

釜揚げしらす丼、じゃがいもと玉ねぎの鉄板ソテー、
卯の花の袋煮、なめことねぎのみそ汁、
でした。



今日はちょっとバタバタの一日だったので
昨日の卯の花など使って簡単に。

あたたかいごはんに
焼き海苔、たっぷりしらす、青ねぎ、
そこに酢橘をぎゅっと絞って
醤油を少々。
簡単だけどシンプルでとてもおいしい。


食欲の秋ですね、
せっかく夏やせたのにまた元に戻ってしまった!
でも、ホントに涼しくなると
食べ物がおいしいですね~
(お酒は夏と変わらずにおいしいですケド!笑)

by yamayamayukarin | 2010-10-06 23:41 | 晩ごはん
2010年 10月 05日

豆腐のステーキきのこソース


Ryouのジーンズのポケットに
けっこう最近買い換えたばかりのケータイを入れたまま
洗濯してしまった。

「誰も悪くないんだよ、事故だよ事故」

と夫に強がってみたが


この場合やはり

どぉ~贔屓目に見ても

洗濯機投入前に
ポケットを確認しなかった

わたしが悪いのではなかろーか、





本日の晩ごはんは
e0108764_1654593.jpg

豆腐ステーキきのこソース、
卯の花、キャベツとししとうのおかか炒め、
豆腐と白菜のみそ汁、ごはん、
でした。


カリっとソテーされた豆腐にくったり舞茸、
おいしかったです。


塾弁、
はまたあとでまとめてやりますね。

by yamayamayukarin | 2010-10-05 23:46 | 晩ごはん
2010年 10月 05日

塾弁まとめ



面倒になりましたのでここ数日のをまとめます。
内容も書くのが面倒になりましたので
写真の通りです。


10/3,4
e0108764_6485666.jpge0108764_649627.jpg






9/30,28
e0108764_6494873.jpge0108764_650020.jpg





9/27,26
e0108764_650192.jpge0108764_650355.jpg









by yamayamayukarin | 2010-10-05 06:48 | おべんとう
2010年 10月 04日

キャベツのグラタン


雨模様の一日。
図書館だけ行く。


今日は
うさこちゃんとアンパンマン(ナナ用)のほかに

松本清張『黒の様式』
小川洋子『やさしい訴え』
小川洋子『余白の愛』
絲山秋子『沖で待つ』

てなところをお持ち帰りいたしました。



本日の晩ごはんは
e0108764_1144848.jpg

キャベツのグラタン、舞茸とこんにゃくとちくわの煮物、
もやしと豚しゃぶ肉のピり辛和え、白菜と揚げの味噌汁、
ごはん、
でした。


キャベツのグラタンは
山田家の金欠定番メニュー。
月初めなのになんでもう金欠なのかって?
いろいろあるのです。

バターで薄力粉と玉ねぎ、ハム、キャベツを炒めたところに
白ワイン、コンソメ、牛乳を投入、
とろみがついたら
グラタン皿にうつして塩、胡椒、
牛乳少々、シュレッドチーズをふって
オーブンへ。
キャベツの甘みを堪能できる一品で、大好きです。

by yamayamayukarin | 2010-10-04 23:04 | 晩ごはん
2010年 10月 03日

豆乳なべ


まゆさんから!
e0108764_105882.jpg

どうもありがとう~^▽^
限定地ビールに、
ぶどうの皮むき『むい太郎』。
ナナが巨峰大好きなので
大活躍しそう!





晩ごはんは、
鶏肉と旬のきのこいっぱいの豆乳鍋。
e0108764_10542060.jpge0108764_1054326.jpg

先日ミータンから手作りラー油キットをもらったので
さっそく作ってみました。
「豆乳鍋には欠かせないよ、
 うちは鍋の時一袋食べちゃうよ」(ミ)
というので今晩は豆乳鍋に。
これ、すごくおいしかった!
自分で作った食べるラー油に比べると
自分のは桜エビが効き過ぎていたし、
にんにくのカリカリが足りなかった感じ。
勉強になりました。
・・・っていうかもう作るのは面倒だから
今度からこれ買っちゃおう(笑)

by yamayamayukarin | 2010-10-03 23:49 | 晩ごはん
2010年 10月 02日

サンキュー


e0108764_714137.jpg

ありがとう、家族のみんな。




夫さんがごはんを作ってくれました、
いつものことですが
品数多かったのが誕生日バージョンかな?
e0108764_7143085.jpge0108764_714385.jpge0108764_7144972.jpge0108764_7145845.jpg

楽しみにとっておいたスパークリングを開けました、
つまみに枝つき干しぶどうとチーズ、
牛ももステーキ、
さんまの燻製のサラダ、
絵にありませんが鶏の唐揚げネギソース、
コーンポタージュスープ、
キーマカレー(子供たちよう)、
以上ディナーメニューでした。



わたし、枝付き干しぶどうが大好きなんですが
カルディのが高すぎて(900円くらい?)
手が出なかったところに、
OKで安くて美味しいの発見!
298円。カルディのと同じくらいの量入っています。
ちゃんと味が濃くて、とてもおいしい。
パッケージも高級な感じでおしゃれさんですよ~



30代最後の一年、
びみょ~な時期になりそうですが
何とか乗り切りたいと思います。
Ryouのことはとにかくあと4ヶ月
本人と一緒に最後までふんばって、
その後は、
春からスタートするつもりの新しいことに向かって
がんばります。




その、
とってもおいしかったスプマンテメモ。
(特売シール貼ったままで失礼します)
e0108764_10444274.jpg

ボルゴ・マラグリアーノ
シャルドネ(BRUTスプマンテ)
かわむらくんにて2000円がsaleで1580円。
もう~ほんと!
おいしかったです。
この先の人生で、
この値段でこんなに美味しいスプマンテに出会えるかしら、
って感じで。
ちなみに
「プーチン大統領もジュリアロバーツも愛飲!」
が専務の謳い文句でした、笑

by yamayamayukarin | 2010-10-02 22:13 | 晩ごはん