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2009年 05月 09日

鶏団子鍋

晩ごはんは、鶏団子鍋。
「このクソ暑いのにアホか!」
・・・って言わないでくださいね、
昨日すごく寒かったから、
買い物が鍋目線になっちゃったの。
わけあって、
Ryouと2人きりの晩ごはん。
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by yamayamayukarin | 2009-05-09 23:40 | 晩ごはん
2009年 05月 08日

鯖一夜干し

きょうの晩ごはん
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*鯖の一夜干し
*ニラとベーコンのオープンオムレツ
*千切り野菜サラダ、玉ねぎドレッシング
*切り干し大根と竹輪の煮物(残り)
*わかめと揚げとネギのみそ汁
*ゆかりごはん

丸山園で買ってきた最後の干物
鯖の一夜干しです。
塩加減最高、ごはんがすすみました。
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by yamayamayukarin | 2009-05-08 23:55 | 晩ごはん
2009年 05月 07日

豚肩ロースとオクラのカレーフリッター

本日から平常運転ですね、
がんばりましょー。


きょうの晩ごはん
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*豚肩ロース肉とオクラのカレーフリッター
  千切りキャベツ、レモン、ミニトマト
*ベーコンポテトサラダ
*さやえんどうのごま和え
*ニラとたまごのスープ
*ごはん

カレーフリッター、おいしかった。
肩ロースは5ミリ厚さに切ったあと
両面格子状に隠し包丁を入れる、
このひと手間で
肉がとっても柔らかくてジューシーに。
バラ肉もおいしいかもですね。
レモンをしぼってあつあつにかぶりつくのです。
レモンで食べたあとはウスターソースもいい。
ビールに合いますよ~

<ころもメモ>
*強力粉大さじ3
*片栗粉大さじ2
*ベーキングパウダー小さじ2/3
*カレー粉小さじ1
*サラダ油大さじ1.5
*冷水70cc
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by yamayamayukarin | 2009-05-07 23:29 | 晩ごはん
2009年 05月 06日

唐揚げチリソース丼

GW最終日、
一日中冷たい雨。
わたしは母の日のお花の注文やら
総会の資料作りなど
こまごまとした用事を片付ける。
こじさんにはふだん手の届かぬところを各所掃除してもらう。
そしてRyouは今日からふつうに塾。

きょうの晩ごはん
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*唐揚げチリソース丼
 たっぷりレタス
*切り干し大根煮
*さばのみりん干し
*大根と海苔のサラダ
*わさび漬け
*ニラとちくわのみそ汁

本日は
下味して冷凍した鶏肉があったので
揚げてチリソースをからめたのをごはんにのっけて。
みりん干し、これで終わりでーす(涙)


<塾弁>
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*唐揚げチリソース丼、ピーマン炒め添え(保温器)
*さばみりん、切り干し大根煮、きゅうりマリネ、かまぼこ、ミニトマト
*いちご、ニューサマーオレンジ
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by yamayamayukarin | 2009-05-06 23:57 | 晩ごはん
2009年 05月 05日

金目鯛の干物

GWは明日で終わりだが
Ryouの塾がはじまるので
何だか今日で終わりな気分。

今日は越谷レイクタウンのイオンモールに行ったのだが大失敗。
ひどい渋滞の上
なにあの人・人・人ー!
(そういう自分らもその人の中の人なのだが)
もうそろそろ空いてるかと思ったのだがなあ。
すぐにいやになってバタバタと必要品を買い物して・・・
とりあえず
クアアイナのアボカドバーガーにかじりついてから帰りたい。
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うわーい!うまい!
疲れた胃袋にしみました。
佐世保バーガーも入ってるんだよね、ここ。
多分もう二度と来ないけど(笑)
お腹も満たされて
みんな少し機嫌が直ってご帰宅です。




きょうの晩ごはん
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*金目鯛の干物
*茄子とピーマンの鍋しぎ
*もやしとわかめのナムル
*さやえんどうとたまごとしいたけのスープ
*わさび漬け、かまぼこ
*ごはん

本日は、金目鯛です。
パリっとした金目鯛の皮、焼酎のロック、つーんと洗練された辛みがうれしいわさび漬け、再びロック、
塩の入り方絶妙のふっくら白身、ロック、わさび漬け、ロック・・・

おー、これが幸せというものだ!
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by yamayamayukarin | 2009-05-05 23:26 | 晩ごはん
2009年 05月 04日

さばのみりん干し

体重増加真っ最中だったこともすっかり忘れ
食べて飲んで暮らす大型連休・・・わはは!
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笑ってる場合じゃないですって!
食べて飲みたいのならば身体を動かすのです!
・・・てなわけで荒川土手までサイクリング、
その後土手で戸田橋まで往復ジョギング、
帰宅後すぐさま体重測定、
やった1.2㌔痩せてる!
よしよし!ビール飲むか!
(↑おバカさん、こうやっていつもすぐに元に戻ります)


きょうの晩ごはん
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*さばのみりん干し
*さやえんどう、春キャベツ、かぼちゃのバター醤油焼き
*豆腐の甘いたまごとじ
*ツナサラダ
*えのきとはんぺんのみそ汁
*ごはん

義理母ちゃんから庭で採れたさやえんどうを
たくさんもらいました。
豆が大っきいの、青くさくてうまい!
丸山園のさばのみりん干し、最高ですね、やはり。




焼酎メモ:御神火「天上」
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伊東で買ってきました。
麦。谷口酒造。
「フルーティ」と書いてあったので
そんなようなものを期待して買ったのだけど・・・
そんなでもなかった。
フルーティを期待せねばふつうにおいしい。
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by yamayamayukarin | 2009-05-04 23:37 | 晩ごはん
2009年 05月 03日

串焼き「山田家」

先日仕事関係の方にごちそうになった
六本木「燃」の串焼き、
あまりに美味しかったので
家でもやってみたくなりました。
本日は串焼き「山田家」です。
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お品書き
*つくね
*塩豚バラ
*鶏ひざナンコツ
*砂肝
*ハツ
*鶏レバー
*アスパラベーコン
*えのきベーコン
*ミニトマトベーコン
*しいたけ
*ねぎま
*はんぺん大葉巻き
*お口直し:キャベツと辛みそ
*〆め:焼きおにぎり

いやーいやーおいしかった!
家でこれだけできるって
自分で言うのもなんだけどすごいわ!
しかし・・・下準備がかなり面倒だわ(爆)
塩をふっておく時間、
それぞれのネタで調整したり、
とくにヒザなんこつ、
串にさすの、Ryouに手伝ってもらったんだけど
ふたりとも3回くらい自分の指に串を刺したわ。
でも、それだけのおいしさ。
ひざナンコツがすごくおいしかったけど
一番おいしかったのは豚バラ!
ふつうの塩をふって余分な水分を出して、
今度はおいしい塩をふって焼く。
丸山園でいただいた生わさびをおろしてのっけて食べる、
うまーい!
あとつくねもおいしかった、
つくねに限っては家で作る方が絶対おいしい、
タレも好みにできるしなにしろフワフワに柔らかいもの。
そんな、どこそこ産の地鶏だの黒豚だのじゃなくたって
そのへんのスーパーの鶏だの豚でじゅうぶん、
家で手間ひまかければそれなりに最上級の味になる。
材料費、3000円くらい。
家族4人、店でこれだけ食べたら1万円は超えるでしょ?
今日が地球最後の日でいいって久しぶりに思う晩でした。
(やげんナンコツが手に入らなかったのだけ残念でした)

ちなみに我が家のは
ホットプレートに波形プレートがついていいるから
それでやりました。
(興奮して食べて飲んで、だったので
 肝心の焼いてる写真がなくてすみませんね)



ワインメモ:シルヴィー・スピールマン(アルザス)
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家ではシャルドネしか飲まないので珍しい。
リースリング、やはりあまり得意でないかも。
ゴムみたいな匂いがちょっと。

今、図書館でおもしろいワイン本を借りています。
黒部有寿さん「食いしんぼうのワイン読本」
ひとことひとことがすべてわたしのツボ!(笑)
理由は読めばわかります。
特に気に入った一文だけご紹介。

「メルローに関してしばしば「ビロードのような喉ごし」とか訳のわからん形容が繰り返されるが
要はすっと飲めて刺激が少ないということだろう」

これに笑える人だけ読んでみてください。
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by yamayamayukarin | 2009-05-03 23:35 | 晩ごはん
2009年 05月 01日

2009春の今井浜


やってきました今井浜です。
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今回ははじめて最上階の部屋、
眺めもずいぶん違います。
今年からこの時期からプールokになったのですって。





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伊東マリンタウン、海側に「足湯コーナー」ができていました。
海を眺めながら気持ちいいね~





さてさてGWとはいえ受験生抱える我が家、
今回は世界遺産の見学などもします。
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伊豆急下田駅からほど近くにある「村上合掌造り記念館
1964年に飛騨白川郷から移築された重要文化財です。
ついさっきまで青い海辺を見ていたのに
いきなり現れる合掌造りの古民家・・・なんだか夢の中にいるみたい。








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迫力!






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写真左:2階部分
写真中:3階部分
写真右:これが「合掌」。
     釘を一切使わずに木を縄でしばってるだけ。
     どうしてそんなに頑丈なのか不思議。





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人工の光が一切ないから
自然の光をこんなにも美しく感じる。
雑念が取り払われる、
無我の境地。






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館主の村上さんと。
4人で囲炉裏を囲み、
興味深い話しをたくさん聞かせていただきました。
鉄瓶から汲んだ湯で淹れてくださったアロエ茶、
お茶請けに手作りのきゃらぶきと生キャラメル、
美味しくいただきました。






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民芸館を後にして
少し車を走らせると美しい鍋田浜が広がっています。
ウニやカキがたくさんいましたよ~(採ったらいけませんよ)






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晩ごはん、お馴染み「なかがわ」にて。
金目鯛の刺身、煮付け、
塩辛にあつあつの天ぷら、
相変わらずどれもおいしい。







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翌日も快晴。
朝食のあと温泉、
ホテルの前の海岸で海水浴(注:一名のみ)、
そのあとまた温泉。
露天風呂は菖蒲湯です、気持ちよかった!






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帰り道は丸山園に寄り
干物をいただきながらTさんとお喋り。
店長さんは歯医者さんに行っていて会えませんでした(笑)
Tさん、また夏にお会いしましょうね。



おしまい。
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by yamayamayukarin | 2009-05-01 23:24 |