人気ブログランキング |

FourSeasonsblog

gogoyuka.exblog.jp
ブログトップ

<   2008年 12月 ( 26 )   > この月の画像一覧


2008年 12月 06日

手巻き土鍋ごはん

きょうの晩ごはん
e0108764_6471438.jpg

*土鍋ごはん
*巻きネタいろいろ
 まぐろ、明太子、ツナコーンマヨ、かにかま、納豆、キムチ、
 牛肉ポン酢炒め、たまご焼き、水菜とキュウリ、貝割れ菜、大葉など
*あさりのみそ汁

きょうは事情があって
忘年会をひとつドタキャン。
2008年もあと3週間ちょっと、
週末は、なるべく家族と過ごそうと思う。
あ、別に余命何ヶ月とかじゃないですけどね、
やっぱり家族を大切にしないと。いけない気がする今日この頃。

実家で軽いお昼とお茶をごちそうになった後、
ダイヤモンドシティで買い物。
ナナ○のブーツ、こじさんとわたしの洋服少し。
遅くなってしまったので
土鍋でごはんを炊いて、半額シールのついたネタをいろいろ買ってきて
手巻きごはんに。

牛肉を牛脂(←タダでおいてあるやつ)で炒めて
ポン酢をからめたのが男子に好評でした。
「自分の肉は自分の脂肪で炒めるのがおいしいんだね~」とRyou。
かわいいな、こういうセリフって。
だけど追加で
「ママは全部脂肪だからどうなるんだろうね~」とは大きなお世話。
わたしは
おこげに納豆とキムチ、ってのが一番美味しかったです。

by yamayamayukarin | 2008-12-06 23:34 | 晩ごはん
2008年 12月 05日

ツナおろしスパゲッティ

きょうの晩ごはん
e0108764_6382326.jpg

*ツナおろしスパゲッティ
 (大葉、にんにく七味、ポン酢で)
*じゃがいもとベーコンのシチュー
*水菜とりんごのサラダ
*ちぎりパン

本日のちぎりパン(最近のナナ○、パンはこれしか食べません)
e0108764_6394834.jpg

ちょっとぜいたくに和三盆入りでーす。

by yamayamayukarin | 2008-12-05 23:36 | 晩ごはん
2008年 12月 04日

とろろ丼

おぼえがき
うーん・・・。コ
むずかしい・・・

きょうの晩ごはん
e0108764_17523071.jpg

*とろろ丼(黒米)
*鶏レバーと野菜のバター醤油炒め
*さつまいものチーズ焼き
*昨日のすき焼きの残りをたまごでとじたの

ほぼ、発作的に。
とろろ汁でごはんをかっこみたくなったのです。
(おぼえがき)
やまといも300g
出汁汁3カップ
味噌大さじ3
薄口醤油小さじ1

さつまいもを牛乳で柔らかくなるまで煮て
最後粉チーズをたっぷりふって蒸し煮にしたら
おいしかった!

by yamayamayukarin | 2008-12-04 23:51 | 晩ごはん
2008年 12月 03日

すき焼き丼

おぼえがき
うーん・・・・ko
むずかしい・・・どうしたらいいんじゃい。

きょうの晩ごはん
e0108764_1750241.jpg

*すき焼き丼、めんたま焼きのせ
*しらすおろしポン酢
*茹でブロッコリーとにんじん
*あじ干物
*大根のみそ汁

おぼえがき、
お買い物、なな○のコート。

by yamayamayukarin | 2008-12-03 23:49 | 晩ごはん
2008年 12月 02日

手羽先と大根の煮物

きょうの晩ごはん
e0108764_1826245.jpg

*鶏手羽先と大根と半熟たまごの煮物
 茹で小松菜
*ブロッコリーと厚揚げの中華炒め
*あじ干物、いさきみりん干し(お母ちゃんの伊豆みやげ)
*わかめとねぎと麩のみそ汁
*ごはん

安い手羽先だったけど
煮込んで煮込んで煮込みまくって
染み染み大根と一緒に溶き辛子たっぷりつけて食べたら、
おいしかった~!

by yamayamayukarin | 2008-12-02 23:25 | 晩ごはん
2008年 12月 01日

パイコーハン風

きょうの晩ごはん
e0108764_18252429.jpg

*豚ロース肉のパイコーハン風(丼で)
 小松菜のにんにく・唐辛子炒め添え
*ブロッコリーとゆで卵のサラダ、冷やしトマト
*舞茸とベーコンのミルクスープ

パイコーハンと言えば
記憶にあるのは『山東』で食べたのくらい。
どこで食べても見た目のわりには
ボケた味のものが多いので
自分で作りたくてうずうずしてしまう。

あんに酢を加えて味をしっかりさせたら
おいしく出来た!
カレー味とオイスターソース味だけってのが
ピンボケの原因かもしれない。

<メモ>

●カレー粉小さじ1
●薄力粉と冷水適当
●卵1

あん
●水適当(大さじ7~8?)
●砂糖大さじ1~1.5
●醤油大さじ3
●紹興酒大さじ2
●酢大さじ2
●オイスターソース小さじ1

by yamayamayukarin | 2008-12-01 23:24 | 晩ごはん