我が家のカメ吉
(夏の麻布十番祭りでGYUちゃんがとってくれた亀)が、
長い冬眠から目覚めたらしい!
甲羅の緑色が、ぐんと色鮮やかになってきた。
春、ですねぇ。
きょうの晩ごはん
*豆ごはん
*ブリの照り焼き
*揚げ出し豆腐とほうれん草の生姜あん
*きゅうりとキャベツの浅漬け
日曜の晩ごはんはしゃぶしゃぶだったのですが、
肉とほうれん草と餅きんちゃくを食べ過ぎて
〆めのうどんまでたどり着けなかったので、
その出汁に醤油、酒、みりん、生姜汁を加えてあんにして
揚げ出し豆腐と茹でたほうれん草にかけました、おいしかった♪
昨日はそのしゃぶしゃぶの他に
Ryouチンが一品作ってくれましたので、記念撮影!
(写真がめちゃめちゃぶれててすみません)
青梗菜の油炒め。
はじめて本格的な中華の炒め物に挑戦です。
青菜を炒める際のポイントあれこれ、
とっても勉強になったようです。
レシピはRyouチンの愛読料理本シリーズ
『
たべもの教室~野菜でつくる』(大月書店)
所収です。
生姜が効いて、とってもおいしかったよ^^!