FourSeasonsblog

gogoyuka.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2012年 04月 30日

またまた「山河」



尚くんが大阪から帰ってきてるので
e0108764_901582.jpg

ひさびさ市川ファミリーのみなさんと
晩ごはんをご一緒。
駅前の焼き肉「山河」で焼いてまーす。




それにしても、あたしと陵ちんは
いつもこの倍は食べるよね、
ぜんぜん食い足りなかったぞ、
また「ふたり山河」しような、息子。
[PR]

by yamayamayukarin | 2012-04-30 23:56 | 外ごはん(板橋区内)
2012年 04月 27日

豚ロースソテー


金曜ナナ弁は
e0108764_94837.jpg

こいのぼりおにぎり
(炒りタラコ、卵の黄身塩、青のり)
ハンバーグ、ウインナー、たまご焼き。





晩ごはんは
e0108764_98481.jpg

豚肩ロース玉ねぎマリネソテー、
茹でブロッコリー、マッシュルーム、オニオン、
だしまきたまご、
冷ややっこ、みそ汁、ごはん。


豚肩ロースの一番好きな食べ方。
すりおろし玉ねぎたっぷりと白ワイン、
サラダオイル、S&Pでマリネして
そのまま冷凍してしまう。
それを解凍して焼くと
ものすごくジューシーでおいしい。
塩胡椒しっかりきいてるので
レモンと粒マスタードで
シンプルに食べるのがおすすめ。






今日のおにい弁
e0108764_9104552.jpg

ぜんぜんのっけられないけど
毎日地味ィに詰めとります。
今日は
たけのこごはんに鮭味噌漬け、ハンバーグ
たまご焼き、ウインナー、切り干し大根、ちくわきゅうり。
[PR]

by yamayamayukarin | 2012-04-27 23:02 | 晩ごはん
2012年 04月 20日

鶏ささみと春キャベツの粒マスタードソテー



金曜なな弁。
e0108764_9275892.jpg

三匹の子豚さんのせ
そぼろごはん。
和風ハンバーグ、たまご焼き、
ウインナー、ちくわきゅうり、
などなど。



ささみのやつは
あとで。



今日のおにい弁
e0108764_9255498.jpg

そぼろごはんに、ハッシュポテトフライ、
チンジャオロース、マカロニグラタン、
卵焼き、ちくわきゅうり、など。
[PR]

by yamayamayukarin | 2012-04-20 23:23 | 晩ごはん
2012年 04月 18日

おすすめの韓国料理アイテムベスト10



こんにちは、お久しぶりです。

お兄ちゃんは中学二年生に、
ナナまるは年中さんに、
それぞれ無事進級しました。


今日は年中さん初めての保護者会でした。
今年もまた
先生にもお母さんたちにも
たくさんの良い方々にめぐまれました。

よく考えたら「幼稚園ママ」って
もうこの先は二度と経験できないんだな・・と思うと
俄然張り切る自分が居まして(笑)
残り2年間の幼稚園ママライフ、
年甲斐もなくとことん満喫しようと思ってます!




さてさて。
e0108764_17592792.jpg

本日のタイトルは
今号の週刊文春
「今週のベスト10」のお題です。


いろいろ作って、
食べたなぁ、(遠い目)
韓国食材大好きだし、
取材も楽しくて楽しくて・・・
これまでの文春さんのベスト10の中で
一番張り切っちゃいました(笑)


週刊文春4月19日号は
ただいま絶賛発売中です。
よかったら
本やさんで
立ち読みしてくださいね~~





(↓)ごはん日記、思い出せる限り更新中。
[PR]

by yamayamayukarin | 2012-04-18 15:57 | おしらせ
2012年 04月 16日

パイコー飯リベンジ



今日の晩ごはん
e0108764_1751265.jpg

もう山東のをめざさない
ぱいこーはん。
そう、
あの定番の黒酢だれを使ってしまった!
うんうんこれでいいじゃん、
おいしい!




おにいべん
e0108764_17521054.jpg
[PR]

by yamayamayukarin | 2012-04-16 23:29 | 晩ごはん
2012年 04月 10日

豆アジの南蛮漬け


午後からQVC幕張本社へ。

「プロダクトコンプライアンス研修」


・・・なんですか?それ?
要は
QVCに出演するためのライセンスっていうか
そのための注意事項みたいなのを
(生放送だからいろいろあるのです)
きちんと勉強して研修を受けるのを
2年に一度更新しなきゃならんのです。


久々の幕張だったので
帰りにアウトレットでプチ炸裂してしまった
(金欠なのであくまでも「プチ」ですよ)






研修から帰ったら、
夫ごはんができていた。
(半休してもらったの)
e0108764_166497.jpg
豆アジの南蛮漬け。
ピーマンとレモンがにくい、
料理またうまくなったね。
あとは
鯛のおかしら煮ともやし炒め、
それと湯豆腐。

どれもとてもおいしかった、




豆あじとは全然関係ないんだけど
この日
りょうちんのクラス替えがわかったんだけど
担任の先生がイケメンすぎる・・・
どうしよう、
保護者会何着て行こう・・・
[PR]

by yamayamayukarin | 2012-04-10 23:00 | 晩ごはん
2012年 04月 09日

アボカドと初がつおのねぎソース



今日の晩ごはんは
e0108764_15495486.jpg

アボカドと初がつおのねぎソース、
豚バラの塩麹漬けソテー、
マカロニサラダ
豆腐と揚げのみそ汁、
ごはん。


初鰹、
美味しくいただきました^0^
[PR]

by yamayamayukarin | 2012-04-09 22:22 | 晩ごはん
2012年 04月 07日

長崎皿うどん



今日の晩ごはんは
e0108764_197213.jpg

皿うどん、
ねぎたまご炒飯、
ちくわときゅうりの酢の物


この堅焼きそば、
おいしかったな。
みらべるで2人前98円だったのに。
もっと買っておけばよかった~





<ワインメモ>
暖かくなってきたので、
久々に冷えた白ワインをいただきました。

コノスル
ゲヴュルツトラミネール
e0108764_18451389.jpg

同価格帯のシャルドネは、
ちょっとベタつきがあるので
安いけどあまり飲まない。
でもこちらは最高の出来映え!
ゲヴュルツトラミネールって
以前一度飲んだことがあるけど
ちょっと変わってるなぁ、
ってくらいの印象しかなかった
コノスルのはすごく美味しかった。
798円。
よろしく!(誰にアピール?笑)





覚え書き独り言、

夫と息子で、
夜な夜なあたしの悪口を言ってることが
完全にたしかになった。
どうする?
家出する?
出て行くべき場所もなし、
そういう場所で
生活するのって
なんだか辛いなあ
たしかにあたしは悪い女かもしれないけど、
あんたたちも
悪いよ、


ナナちゃんだけが救いだ。
[PR]

by yamayamayukarin | 2012-04-07 23:23 | 晩ごはん
2012年 04月 05日

たけのこごはん



本日晩ごはんは
e0108764_1961037.jpg

塩麹漬けの豚バラソテー、キャベツ、トマト
たけのこごはん、かぼちゃ煮付け、
みそ汁、きゅうりのごま油塩。



話題の塩麹にやっと手を出しまして(焦)

わたし、
肉も魚も野菜も柔らかいのって好きじゃないので
どうしたものかな~と思っていましたが
塗っておくだけでそこそこの味がつくので
忙しい時は便利ですね、
でもやっぱり固い肉が好き(笑)
差し歯が折れるくらいゴリゴリ固いのを食べたいのですよ



そうそう、今日は
今年初たけのこです。
鹿児島産でした、

茹でたてを台所で立ち食いして
生のまま粗塩・ごま油バージョン、
&柚子皮おろし、ゆず汁がけバージョンで・・・
う、うまい!
(とくに固いゴリゴリのとこがね)


・・・と、
自分一人で全部食べてしまいたかったが
家族のために炊き込みごはんにしてみました(笑)

ここ数日暖かくなったので
ベランダの木の芽が生えすぎで
ちょうどよかった!
(アゲハント来ないでね~~)
[PR]

by yamayamayukarin | 2012-04-05 23:05 | 晩ごはん
2012年 04月 04日

ファミレス風ミックスプレート



先週、
5年ぶりに
(そぅ、思えばナナちゃん臨月の時にやったのが最後だ~)
あのファミレスのCF撮影に呼ばれて
お手伝いして参りました、
メンバーががらりと変わってたけど、
先生ともすごく懐かしかったし、
皆さん良い方ばっかりで
また時々参加することにしました





今日の晩ごはん
e0108764_15231394.jpg

オミヤゲをたくさんいただいたので
ジュージュープレートにのっけて
いただきました。
ハンバーグにエビフライ、ハッシュポテト。
サラダと、ビーフコンソメスープ。
[PR]

by yamayamayukarin | 2012-04-04 23:18 | 晩ごはん