Y氏のところでよくみかけるネギのマリネ。
こんな感じでいいのかしら??
適当にやってみましたけど・・・おいしい!
フライパンに油をひかないで焦げコゲしてから
オリーブオイルを絡めて弱火でじっくり炒め、
それをオイルごとマリネ液
(米酢大さじ2、醤油大さじ1弱、砂糖小さじ1、くらいだったかな?)
に漬け込む。
食べる時に、
パルメザンチーズと黒胡椒をたっぷりふってみました。
これは・・・ワインとパンにひじょうに合うこと間違いなし・・・
また飲み過ぎちゃいますね~ぐふふ。
きょうの晩ごはん
*真鱈のポン酢照り焼き、焼きピーマン
*揚げ鱈ときのこのみぞれ煮、せりたっぷりのせて
*まぐろと水菜のサラダ
*ねぎマリネ
*ごはん
前にも出ました、
ふつうの照り焼きだれにポン酢を大さじ1くらい加えた
「真鱈のポン酢照り焼き」、
ごはんがすすんですごくおいしい。
焼きピーマンがよく合います。
今日は鱈が安かったので鱈づくし。
みぞれ煮は
揚げた鱈と大根おろし、そしてせりの香りが抜群の相性、
本日もおいしい晩ごはんでした^0^