ビーカーをとうとう全部割っちゃったので
プリンを買いに行きました。
今日は
いつも買うフレッシュクリームと抹茶、
それからふつうのカスタードと、チョコにしました。
立石海岸で3人並んでプリンを食べてから、
カメ吉とジャイアン(金魚)の水槽に入れる
新しい石をひろい集め、
逗子ハイランドの桜並木を見に行きました。
その風景の中には
提灯も酔っぱらいも花見弁当もビニールシートもゴザもなく、
毎年わざわざ出向いて拝む桜は
我が家の中ではこちらの桜並木だけとなっております。
晩ごはんは
朝比奈のあたりで渋滞してきてしまったので
「峰本」に寄りました。
峰本って、
可もなく不可もないという印象の店でしたが(失礼)、
なんだか以前よりすごくおいしくなっていた気がしました!
『実朝』(4000円ちょっとのコース)
炊き合わせ
蕪釜の炊き合わせと、
にしんの炊いたのがおいしかった。
奥は桜のごま豆腐と黄身あんのようなもの。
吸い物
鯛とそば米の団子と豆腐と椎茸が入っています。
アツアツですごくおいしかった!
天ぷら
えび、きす、舞茸、ふきのとう、さつまいも、
と内容はとくにどうということはないのだけど、
揚げ方やふきのとうの下拵えがとても丁寧に感じました。
鴨肉の陶板焼き
鴨がとっても柔らかかったです、味噌ダレによく合いました。
この他に蕎麦がつきます。
お天気が悪くて少々残念でしたが
来週末はまた仕事、
久々にゆっくりできた土曜日でした。