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2011年 01月 04日

あけましておめでとうございます。

新年明けましておめでとうございます。
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数えてみれば
自宅で過ごす正月はなんと16年ぶり、
(途中一度だけRyouの出産でお休みが入りましたが)
あの美しい下田の海を見ないお正月、
やっぱりちょっとさみしかったです。
いやいやしかし、
Ryouちんは大晦日も元旦も正月特訓で朝から晩まで塾、
飲んだくれてる場合じゃないんですよ
(そうは言ってもやはり飲んだくれてますけど)



なので今年は、
5年ぶりにおせち料理を作りました。
・・・と言っても
それは、仕事のために作ったので
この家族のためにつくるおせちは
これが初めて。
年末は暇だったので
何日かかけてダラダラと作りました(笑)




一の重
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*手綱かまぼこ
*きんとん
*伊達巻き
*黒豆
*田作り
*酢たこ


家のメンバーはみな甘い栗が好きでないので
きんとんは煮りんごのきんとんにしました。
紅玉が甘酸っぱくて、とても美味しくできました。
伊達巻きもかなり砂糖を減らしましたが
そのかわり和三盆を使ってちょっと贅沢にしちゃいました。
田作りはわたしの十八番といいますか、
唐辛子をきかせてどちらかと言えばピーナッツが主役の
ワインにも日本酒にも合う酒肴です。
だけど黒豆はやっぱりお母ちゃんのにはかなわないなァ~





二の重
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*海老の鬼殻焼き
*竜眼揚げ
*豚肉の燻製、鶏の燻製
*数の子
*紅白なます


この重は
燻製だけ夫さんにお願いしました。
竜眼揚げは
めんどくさいわりに
そんなにはおいしくないですね(爆)





三の重
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煮染め。
れんこん、ごぼう、しいたけ、昆布巻き、
里芋、京にんじん、こんにゃく、絹さや。


昆布巻きはツナ缶でお手軽に作りました。
ツナを甘辛く炒り煮したのが巻いてあります~。



・・・と
おいしく作ったつもりですが
こういったものは
2~3日も食べればもう飽き、
昨日はタコ焼き、
今日はこれから夫さんに
ギョウザと酢豚を作ってもらいます、笑。


今年もたくさん、
おいしいものが食べたいな!
2011年もどうぞよろしくお願いいたします^^


yukarin



<元旦塾弁>
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※酒メモや残りの塾弁メモはまた今度しますね~
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by yamayamayukarin | 2011-01-04 19:35 | 晩ごはん


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