本日は
浅草に来ております。
向島・料亭「
水の登」(みずのと)。
由緒ある江戸前懐石料理をいただける料亭さんです。
先付けの松茸と小松菜の浸し、
前菜は白バイ貝の酒蒸しや鯖寿司、烏賊鱈子和え、長芋の松風、
焼き物は鰆の柚香焼き、
そして煮物は聖護院大根と舞茸。
鮭のエリンギ巻き揚げに
たらば蟹、柿、水菜の酢の物、
そしてお造り。
なにしろ一番美味しかったのは牛肉の網焼き!
(最近肉に目がない人、笑)
とろけそうでした~。
この他
食事は鮭ごはんに、赤だしと香の物、
水菓子にマスクメロンがつきました。
今日は
「おいしい料理に舌鼓を打つ会」というわけではなく(笑)
師範会の認証式でした。
同じ志を持つ方々と
こういう機会を持つのは
もうこの先、ほとんどないかもしれないです。
素晴らしい方々との出会いがたくさんありました。
これから先、自分のできる範囲で、
書いていこう、
書というものの素晴らしさを伝えて行こう。
自分の子供だけでなく、
ご縁のあった人たちすべてに。
・・・なんだか
文化の日にとてもふさわしい志の一日です。
今日この日を迎えられたこと、
長い年月協力してくれた家族に、
そして、3人の師匠に
心から感謝します。
おぼえがきまで。
2010年11月3日。